豚こまキャベツしめじ炒め/甘辛マヨネーズ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚こま
- 70g
- キャベツ
- 葉4・5枚
- にんにく
- 1かけら
- しめじ
- 小パック1、中なら1/2
- サラダオイル
- 40cc
- 醤油
- 大匙1.5
- 味醂
- 大匙1
- 生姜粉
- 2振り
- 塩こしょう
- 2振り
- マヨネーズ
- 大匙2~3
作り方
-
- 1
-
- しめじは付け根を除いて3等分。キャベツは芯を除いて5ミリ幅。豚は一口サイズ。にんにくは細かく
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。油をまわして、にんにくを30秒いためます
-
- 3
-
- 豚を入れて。肉に火が9割り程度通るまで炒めます
-
- 4
-
- しめじを加えて30秒
-
- 5
-
- キャベツを加え。キャベツがしんなりするまで炒め。弱火にします
-
- 6
-
- 塩こしょうと生姜粉を入れて混ぜます。
-
- 7
-
- 醤油と味醂を加えて混ぜます
-
- 8
-
- 皿に盛り。マヨネーズをかけます
おいしくなるコツ
塩こしょうは控えめ。マヨネーズは多くても大丈夫
きっかけ
屋台で食べたつまみをヒントに大幅にアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません