鶏むね肉のソテー/しめじカレーソース・ミニトマト添 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 180~200g
- しめじ
- 小1パック、中なら1/2
- ミニトマト
- 5個程度
- にんにく
- 1かけら
- サラダオイル
- 40cc
- 黒胡椒
- 5振り
- 塩
- ふたつまみ
- トマトケチャップ
- 大匙2
- カレー粉
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 鶏は1センチおきに、肉厚の7割程度まで包丁を入れ、塩、黒胡椒を振り、手で揉みこんで置きます、にんにくは小さめ、しめじは付け根を除いて2等分。トマトはヘタをとります
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- 2
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- フライパンを中火にかけ。油をまわして、にんにくを30秒炒めます
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- 3
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- 鶏を入れます
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- 4
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- 蓋をして2分
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- 5
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- 鶏をひっくり返し。開いたスペースにしめじを入れます
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- 6
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- 蓋をして1分半
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- 7
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- 弱火にしてから。トマトケチャップとカレー粉を加え。混ぜます
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- 8
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- 肉を何度かひっくり返し。ソースをなじませます
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- 9
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- 皿に肉を入れ。フライパンに残ったソースをかけ。ミニトマトを飾ります
おいしくなるコツ
鶏が厚すぎる場合は。内側をこそげ落とす感じで薄くすると火が通りやすくなります。(こそげた肉片は別の料理に流用します)
きっかけ
鶏が安かったので
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