白菜鶏もも厚揚げの煮込み/中華味ピリ辛 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白菜
- 中1/2
- 鶏もも
- 250g
- 厚揚げ
- 2枚
- 春雨
- 30~50g
- にんにく
- 3かけら
- 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
- ふたつまみ
- 花椒(粒推奨
- 大匙1
- 中華だし(味覇
- 大匙3~
- 黒胡椒
- 5振り
- 生姜粉
- 3振り
- 水
- 1.2リットル~
作り方
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- 1
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- 白菜はざく切り。鶏は1.5センチ程度。厚揚げは1.5センチ程度。
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- 2
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- 大きな厚手の煮込み鍋(半寸胴等)に、白菜に芯部分を入れます
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- 3
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- 白菜の葉。鶏、厚揚げを詰めます。この際、白菜の葉を少し残して置きます
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- 4
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- 生姜粉と黒胡椒を振り。調味料を洗い流す感じで水を注ぎ。残しておいた葉を乗せます(蓋に肉が付かないようにするためです)
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- 5
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- 蓋をして中火で20分
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- 6
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- 花椒を包丁の平たい部分で潰します。にんにくは細かく。
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- 7
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- 花椒、にんにく、唐辛子を加えて混ぜます。
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- 8
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- 蓋をして10分
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- 9
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- 中華だしを加えて混ぜます。味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを追加して調整
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- 10
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- 春雨を加えて混ぜます
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- 11
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- 蓋をして5分、火を止めて余熱で5分
おいしくなるコツ
厚手の大き目の鍋で
きっかけ
白菜が安かったので
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