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白菜鶏もも厚揚げの煮込み/中華味ピリ辛 レシピ・作り方

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flep
ご飯のおかず。おつまみ

材料(4~6人分)

白菜
中1/2
鶏もも
250g
厚揚げ
2枚
春雨
30~50g
にんにく
3かけら
輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
ふたつまみ
花椒(粒推奨
大匙1
中華だし(味覇
大匙3~
黒胡椒
5振り
生姜粉
3振り
1.2リットル~
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切り。鶏は1.5センチ程度。厚揚げは1.5センチ程度。
  2. 2
    大きな厚手の煮込み鍋(半寸胴等)に、白菜に芯部分を入れます
  3. 3
    白菜の葉。鶏、厚揚げを詰めます。この際、白菜の葉を少し残して置きます
  4. 4
    生姜粉と黒胡椒を振り。調味料を洗い流す感じで水を注ぎ。残しておいた葉を乗せます(蓋に肉が付かないようにするためです)
  5. 5
    蓋をして中火で20分
  6. 6
    花椒を包丁の平たい部分で潰します。にんにくは細かく。
  7. 7
    花椒、にんにく、唐辛子を加えて混ぜます。
  8. 8
    蓋をして10分
  9. 9
    中華だしを加えて混ぜます。味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを追加して調整
  10. 10
    春雨を加えて混ぜます
  11. 11
    蓋をして5分、火を止めて余熱で5分

おいしくなるコツ

厚手の大き目の鍋で

きっかけ

白菜が安かったので

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく白菜鶏もも肉
料理名
白菜と鶏の鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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