簡単♪今旬!いちごのコンフィチュール! レシピ・作り方

簡単♪今旬!いちごのコンフィチュール!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
とまとまトマト1259
とまとまトマト1259
いちご大好き!イチゴのコンフィチュール作ってみました!冷蔵庫で保存できるので今の季節に作って保存しちゃいましょー!

材料(2人分)

  • イチゴ 1パック
  • 砂糖 イチゴの30%の量
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 イチゴを洗ってヘタをとってキッチンペーパーで水気をしっかりとって煮込む予定のナベに入れます。
    そこに砂糖を入れてナベを振って砂糖をイチゴになじませます。
  2. 2 そのままふたをして冷蔵庫で1日寝かせます。そうすると、写真のようにイチゴの水分が出てきます。
  3. 3 冷蔵庫から出したら最初はつめたいので常温になるまで放置。
    常温になったら、火にかけて最初は沸騰するまで煮込んでアクを出してとる。そしたら弱火にして30分煮込みます。
  4. 4 煮込んでいる間、ビンを煮沸消毒させます。いちごはジャムテストしてゆっくりと液体が垂れたらOK。レモン汁を加えてひとにたち。熱いうちにビンへ。粗熱が取れたら出来上がりです。

きっかけ

いちごジャムだと固いから、ヨーグルトにかけれるようにコンフィチュールをつくってみました。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は、砂糖も30%+少し追加してもおいしいです。

  • レシピID:1710023588
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール
関連キーワード
いちご 砂糖 レモン ビン
とまとまトマト1259
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る