簡単♪今旬!いちごのコンフィチュール! レシピ・作り方
材料(2人分)
- イチゴ 1パック
- 砂糖 イチゴの30%の量
- レモン汁 少々
作り方
-
1
イチゴを洗ってヘタをとってキッチンペーパーで水気をしっかりとって煮込む予定のナベに入れます。
そこに砂糖を入れてナベを振って砂糖をイチゴになじませます。 - 2 そのままふたをして冷蔵庫で1日寝かせます。そうすると、写真のようにイチゴの水分が出てきます。
-
3
冷蔵庫から出したら最初はつめたいので常温になるまで放置。
常温になったら、火にかけて最初は沸騰するまで煮込んでアクを出してとる。そしたら弱火にして30分煮込みます。 - 4 煮込んでいる間、ビンを煮沸消毒させます。いちごはジャムテストしてゆっくりと液体が垂れたらOK。レモン汁を加えてひとにたち。熱いうちにビンへ。粗熱が取れたら出来上がりです。
きっかけ
いちごジャムだと固いから、ヨーグルトにかけれるようにコンフィチュールをつくってみました。
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は、砂糖も30%+少し追加してもおいしいです。
- レシピID:1710023588
- 公開日:2016/04/13
関連情報
- カテゴリ
- コンフィチュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません