豚挽き肉木綿豆腐キムチのチゲ風/月見 レシピ・作り方

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flep
ご飯のおかず

材料(2~3人分)

白菜キムチ
120~150グラム
豚挽き肉
100グラム
木綿豆腐
1パック
にんにく
2かけら
Lx1を人数分
日本酒
100cc
だし入り味噌
大匙2~
粉唐辛子
大匙1
サラダオイル
20cc
ごま油
30cc
200cc~

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角。にんにくは細かく
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。ごま油とサラダオイルをまわし。にんにくを30秒炒めます
  3. 3
    挽肉を加えて45秒
  4. 4
    キムチを加えて1分
  5. 5
    水を注ぎ混ぜ。泡が出るまで煮込みます
  6. 6
    味噌を加えて溶かします
  7. 7
    豆腐を加えて混ぜ。日本酒を注ぎます
  8. 8
    粉唐辛子を加えて混ぜます
  9. 9
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら味噌を足して調整
  10. 10
    器に盛り。卵を落とします

おいしくなるコツ

大きめのフライパンで

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のチゲフライパン一つでできるガーリック・にんにく豚ひき肉木綿豆腐
料理名
豆腐チゲ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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