キャベツと鶏皮の蒸煮/ピリ辛トマト中華味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
スパイシーなおかず

材料(4~6人分)

キャベツ
中1/2
鶏皮
300グラム
ベーコン
70グラム
トマト缶
400g
にんにく
3かけら
輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
3つまみ
中華だし(味覇等
大匙2
黒胡椒
5振り
生姜粉
3振り
小さじ2~
オリーブオイル
50cc
1リットル+200cc

作り方

  1. 1
    鶏皮はひと口サイズ。にんにくは細かく。キャベツは細めのざく切り
  2. 2
    厚手で大き目の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)に。油、にんにく、唐辛子を入れます。(まだ火はつけません)
  3. 3
    鶏皮を入れ。黒胡椒と生姜粉を振ります
  4. 4
    キャベツを入れ。ベーコンを乗せ。塩を振ります。この際、葉を少し残します
  5. 5
    ベーコンが蓋につかないように、残しておいた葉を乗せ。塩を流す感じで水1リットルを注ぎます
  6. 6
    蓋をしてから点火。中火で30分
  7. 7
    トマト缶を入れ、ホールならしゃもじで小さくし。空き缶に水200ccを入れ、中身を洗い流す感じで鍋に加えます。
  8. 8
    中華だしを入れて混ぜ。味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら塩を足して調整
  9. 9
    蓋をしたら弱火にして5分。火を止めて余熱で2分

おいしくなるコツ

厚手の鍋で。薄い鍋は不可

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
トマト鍋とうがらし・葉唐辛子ベーコンその他の鶏肉キャベツ
料理名
キャベツと鶏皮のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする