キャベツと鶏皮の蒸煮/ピリ辛トマト中華味 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キャベツ
- 中1/2
- 鶏皮
- 300グラム
- ベーコン
- 70グラム
- トマト缶
- 400g
- にんにく
- 3かけら
- 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
- 3つまみ
- 中華だし(味覇等
- 大匙2
- 黒胡椒
- 5振り
- 生姜粉
- 3振り
- 塩
- 小さじ2~
- オリーブオイル
- 50cc
- 水
- 1リットル+200cc
作り方
-
- 1
-
- 鶏皮はひと口サイズ。にんにくは細かく。キャベツは細めのざく切り
-
- 2
-
- 厚手で大き目の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)に。油、にんにく、唐辛子を入れます。(まだ火はつけません)
-
- 3
-
- 鶏皮を入れ。黒胡椒と生姜粉を振ります
-
- 4
-
- キャベツを入れ。ベーコンを乗せ。塩を振ります。この際、葉を少し残します
-
- 5
-
- ベーコンが蓋につかないように、残しておいた葉を乗せ。塩を流す感じで水1リットルを注ぎます
-
- 6
-
- 蓋をしてから点火。中火で30分
-
- 7
-
- トマト缶を入れ、ホールならしゃもじで小さくし。空き缶に水200ccを入れ、中身を洗い流す感じで鍋に加えます。
-
- 8
-
- 中華だしを入れて混ぜ。味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら塩を足して調整
-
- 9
-
- 蓋をしたら弱火にして5分。火を止めて余熱で2分
おいしくなるコツ
厚手の鍋で。薄い鍋は不可
きっかけ
手持ち食材の整理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません