栄養たっぷり酒粕の味噌汁(具だくさんな粕汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
寒い日は、具沢山な粕汁で温まります。濃厚でコクがあって美味しいです。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

500ml
酒粕
60g
ほんだし
小さじ1
鮭(もしくは豚肉)
100g
大根(いちょう切り)
100g
ニンジン(細かくカット)
1/2本
ゴボウ(スライス)
10cm
味噌
大さじ1~2
ネギ(スライス)
大さじ4

作り方

  1. 1
    お鍋に水、酒粕、ほんだしを入れ、沸騰させる。沸騰したら、酒粕のダマが残らないように溶かす。
  2. 2
    鮭、大根、ニンジン、ゴボウを加え、弱火で15分煮込む。
  3. 3
    大根に火がとおったら、火を止めて味噌を溶かし入れる。
  4. 4
    お椀に入れて、ネギをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭や豚肉を入れる事で、脂でうまみが増します。

きっかけ

栄養たっぷりな粕汁が飲みたかったので。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
粕汁味噌大根酒粕その他の味噌汁
関連キーワード
酒粕 味噌汁 粕汁 スープ
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 11 件)

2022/12/18 08:20
大豆の水煮も入れました。濃厚でおいしかったので、また作ろうと思います。
w a k a n a
2021/02/18 11:58
雪見ながらの粕汁は最高です(*^-゜)vThanks!
こっとんしるくうーる

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする