材料(5~8人分)
- 鶏もも
- 250~300グラム
- 白菜
- 小1、中なら1/2
- えのき
- 中2袋
- 生姜粉
- 小さじ1/3
- 水
- 鍋に入れた具の高さの7割程度
- 醤油
- 大匙1.5
- 味醂
- 大匙1
- 酢
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切り。鶏は一口サイズ。えのきは付け根を除いて1/2.
-
- 2
-
- 鍋に白菜の芯に近い部分を入れます
-
- 3
-
- 葉の部分を入れ。少し押し込みます。なお、この際、葉を少し残して置きます
-
- 4
-
- えのきを入れます。
-
- 5
-
- 鶏を入れたら生姜粉を振り。生姜粉を洗い流す感じで水を、鍋内の具の高さの7割程度になるまで注ぎます。
-
- 6
-
- 残しておいた葉を上にかぶせます。(蓋に肉がつかないようにする目的です)
-
- 7
-
- 蓋をして点火。中火で25分、火を止めて余熱で5分
-
- 8
-
- 煮てる間に三杯酢を作ります、小鉢に醤油、味醂、酢を入れて混ぜます。
-
- 9
-
- 水炊きを器に盛り。三杯酢を添えます
おいしくなるコツ
大きな厚手の鍋で。小さいと吹き零れます
きっかけ
白菜と鶏、えのきが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません