アプリで広告非表示を体験しよう

白菜鶏ももえのきの水炊き/三杯酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
さっぱりしたおかず

材料(5~8人分)

鶏もも
250~300グラム
白菜
小1、中なら1/2
えのき
中2袋
生姜粉
小さじ1/3
鍋に入れた具の高さの7割程度
醤油
大匙1.5
味醂
大匙1
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り。鶏は一口サイズ。えのきは付け根を除いて1/2.
  2. 2
    鍋に白菜の芯に近い部分を入れます
  3. 3
    葉の部分を入れ。少し押し込みます。なお、この際、葉を少し残して置きます
  4. 4
    えのきを入れます。
  5. 5
    鶏を入れたら生姜粉を振り。生姜粉を洗い流す感じで水を、鍋内の具の高さの7割程度になるまで注ぎます。
  6. 6
    残しておいた葉を上にかぶせます。(蓋に肉がつかないようにする目的です)
  7. 7
    蓋をして点火。中火で25分、火を止めて余熱で5分
  8. 8
    煮てる間に三杯酢を作ります、小鉢に醤油、味醂、酢を入れて混ぜます。
  9. 9
    水炊きを器に盛り。三杯酢を添えます

おいしくなるコツ

大きな厚手の鍋で。小さいと吹き零れます

きっかけ

白菜と鶏、えのきが安かったので

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
水炊き簡単夕食えのき白菜鶏もも肉
料理名
鶏白菜水炊き

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする