鯖の黒胡椒焼き/バルサミコ レシピ・作り方

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flep
おつまみ、前菜。副菜。

材料(1人分)

鯖切り身(薄塩推奨
1
レタス
葉1・2枚
黒胡椒
5振りx2(裏表
生姜粉
2振りx2(裏表
オリーブオイル
30cc
バルサミコ酢
大匙1.5
塩(生用
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鯖の両面に黒胡椒と生姜粉を振ります。塩がしてない生の鯖の場合は塩も振ります
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。油をまわして鯖を焼きます。
  3. 3
    蓋をして45秒
  4. 4
    ひっくり返します。
  5. 5
    再度蓋をして45秒
  6. 6
    両面が焼けたのを確認。生だったら焼き時間を延長
  7. 7
    レタスを手でちぎって皿に敷きます
  8. 8
    焼けた鯖を乗せ。レタスにバルサミコ酢をかけます。

おいしくなるコツ

生焼け厳禁。黒胡椒は多め。

きっかけ

鯖が安かったので

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
さば全般男の簡単料理フライパン一つでできるバルサミコ酢レタス
料理名
鯖の黒胡椒焼き

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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