スパゲッティぺペロンチーノ/ムール貝油漬 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(乾麺
- 100グラム
- 塩
- 小さじ1
- ムール貝油漬缶
- 40グラム前後
- 玉葱
- 小1/2、中なら1/4
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- 黒胡椒
- 5振り
- オリーブオイル
- 30cc
作り方
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- 1
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- 今回はレンジ用麺茹器を使います。容器に乾麺と塩を入れ、目盛りまで水を入れ。レンジで袋の茹で時間+2分半、チン。
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- 2
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- 玉葱は5ミリ角の賽の目。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。
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- 3
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- フライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
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- 4
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- 玉葱を加えて40秒。弱火にします。
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- 5
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- 油漬け缶の実だけ取り出して加えます。
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- 6
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- 黒胡椒を振って混ぜます。
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- 7
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- 茹った麺の水気を切って加え。火を止めて、余熱で混ぜます
おいしくなるコツ
缶の油をできるだけ加えないように。加えると油っぽくなります。
きっかけ
手持ち食材でできるものを