スパゲッティぺペロンチーノ/ムール貝油漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
安く手に入るようになってきたムール貝油漬缶を使ったレシピ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティ(乾麺
100グラム
小さじ1
ムール貝油漬缶
40グラム前後
玉葱
小1/2、中なら1/4
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
黒胡椒
5振り
オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    今回はレンジ用麺茹器を使います。容器に乾麺と塩を入れ、目盛りまで水を入れ。レンジで袋の茹で時間+2分半、チン。
  2. 2
    玉葱は5ミリ角の賽の目。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
  4. 4
    玉葱を加えて40秒。弱火にします。
  5. 5
    油漬け缶の実だけ取り出して加えます。
  6. 6
    黒胡椒を振って混ぜます。
  7. 7
    茹った麺の水気を切って加え。火を止めて、余熱で混ぜます

おいしくなるコツ

缶の油をできるだけ加えないように。加えると油っぽくなります。

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく玉ねぎムール貝
料理名
スパゲッティペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/16 19:27
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
参考になって幸いです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする