レモングラニータ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 白ワイン 50ml
- 水 350ml
- グラニュー糖 60g
- リモンチェッロ 40ml
- レモン 1/2個
作り方
- 1 鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて、煮溶かし、シロップを作ります。出来たら、粗熱がとれるまで、放置します。
- 2 シロップの粗熱がとれたら、製氷容器に流し、冷凍庫で凍らせます。
- 3 フードプロセッサーに凍らせたシロップ氷を入れて、レモンの絞り汁、リモンチェッロを少しづつ加えて撹拌する。
- 4 全体的になめらかになったら、タッパーに入れて冷凍庫で凍らせる。これでグラニータは完成。
- 5 冷凍庫であらかじめ冷やしておいた器に、凍らせておいたグラニータを盛り付けます。
きっかけ
オンザロック以外のリモンチェッロの楽しみ方を考えていたら、シャーベットにする事を思いつき、やってみました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで撹拌する場合は手早く作業してください。タッパーに入れて冷凍する時に、ふんわり感が無くなってしまいます。白ワインは中甘口がおすすめです。(ドイツ産のリースリングを使用しました。)
- レシピID:1710020314
- 公開日:2015/09/17
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