ベーコンキャベツ卵の焼き飯/ケチャップ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン
- 30グラム
- キャベツ
- 葉1・2枚
- 卵
- LLx1、Sなら2
- にんにく
- 1かけら
- ご飯
- 茶碗1.5(180~200グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 3振り
- マヨネーズ
- 大匙1
- トマトケチャップ
- 大匙1
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- サラダオイル
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯を細かく、葉は千切り。にんにくは小さめ。ベーコンも細かく。
-
- 2
-
- フライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくを20秒ほど炒めます
-
- 3
-
- ベーコンとキャベツの芯を加えて20秒。
-
- 4
-
- キャベツの葉を加えて30秒
-
- 5
-
- 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます
-
- 6
-
- 卵を割り込み。マヨネーズを加えて混ぜます。
-
- 7
-
- ご飯を加えて混ぜます。
-
- 8
-
- トマトケチャップを加えて混ぜます。
-
- 9
-
- 味を見て。必要なら塩を追加して調整
おいしくなるコツ
塩は最初は控えめ。味小w見てから追加
きっかけ
手持ち食材でできるものを