エビとあさりのお味噌汁 レシピ・作り方

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てりやきめきしこ
エビとあさりを使えば、本格海鮮汁の出来上がり。とってもリッチな気分になれますよ。

材料(2人分)

バナメイエビ
6尾
冷凍むきアサリ
20個程
合わせ味噌
大さじ4
乾燥ワカメ
2つまみ
ほんだし
小さじ2
800cc

作り方

  1. 1
    エビを1~2センチ程に皮ごと切る。
  2. 2
    乾燥わかめは水に浸してふやかしておく。
  3. 3
    エビを油をひかない鍋で炒める。
  4. 4
    エビが赤くなったら、アサリと水を入れ煮立たせる。そして味噌を加える。
  5. 5
    水でふやかしたワカメを入れ、味を見て、味噌やほんだしを調整して完成。

おいしくなるコツ

エビは頭つきの方が、アサリは冷凍物よりも殻つきの生の方が味が深くなります。

きっかけ

普段よりもリッチな海鮮汁を作りたくて。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
海鮮 味噌汁 エビ アサリ

このレシピを作ったユーザ

てりやきめきしこ 元中国籍妻の主夫です。休日は料理が息抜き。でも料理しているとあっと言う間に休日が終わってしまう涙。でも、美味しいといって食べてくれる家族がいるのが幸せです。

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