卵牛乳なし かぼちゃクッキー レシピ・作り方

卵牛乳なし かぼちゃクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
てりやきめきしこ
てりやきめきしこ
たった4品でできる、マーガリンを使って低価格、かぼちゃでヘルシー、卵・牛乳アレルギーにも対応のクッキーです。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 黒砂糖 50g
  • マーガリン 80g
  • かぼちゃ 80g

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切る。フライパンに水を1/3浸る程度に入れる。フライパンのふたを閉め、中火で10分程加熱し蒸す。
  2. 2 マーガリンをレンジ500wで20秒チンする。
  3. 3 2に、黒砂糖を加えて、よく混ぜる。
  4. 4 3に、強力粉を加えて、粉っぽさがなくなったら、1で茹でたかぼちゃを加える。
  5. 5 しばらく混ぜると、マーガリンの油分でかぼちゃの水分で固まってくる。
  6. 6 一塊にする。
  7. 7 クッキングシートにお好きな形に並べる。
  8. 8 180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

アトピー性皮膚炎の子供に、かぼちゃでお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

黒砂糖でなくても、上白糖でもできます。ちなみに、写真の黒く映っている部分は、かぼちゃの皮です。

  • レシピID:1710018928
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
関連キーワード
かぼちゃ 強力粉 クッキー 黒砂糖
料理名
卵牛乳なし かぼちゃクッキー
てりやきめきしこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る