卵牛乳なし かぼちゃクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 黒砂糖 50g
- マーガリン 80g
- かぼちゃ 80g
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切る。フライパンに水を1/3浸る程度に入れる。フライパンのふたを閉め、中火で10分程加熱し蒸す。
- 2 マーガリンをレンジ500wで20秒チンする。
- 3 2に、黒砂糖を加えて、よく混ぜる。
- 4 3に、強力粉を加えて、粉っぽさがなくなったら、1で茹でたかぼちゃを加える。
- 5 しばらく混ぜると、マーガリンの油分でかぼちゃの水分で固まってくる。
- 6 一塊にする。
- 7 クッキングシートにお好きな形に並べる。
- 8 180度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
アトピー性皮膚炎の子供に、かぼちゃでお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
黒砂糖でなくても、上白糖でもできます。ちなみに、写真の黒く映っている部分は、かぼちゃの皮です。
- レシピID:1710018928
- 公開日:2015/06/21
関連情報
- 料理名
- 卵牛乳なし かぼちゃクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません