材料(1人分)
- 大根
- 輪切りで1センチ
- 豚バラ
- 50グラム
- しめじ
- 小1/2パック、中なら1/4
- にんにく
- 1かけら
- 生姜粉
- 2振り
- 黒胡椒
- 3振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 醤油
- 大匙3~
- 味醂
- 大匙3~
- サラダオイル
- 20cc
- ごま油
- 20cc
- ご飯
- 茶碗1.5(180~200グラム
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き薄くスライスしてから、1.5センチ程度に。豚は1~1.5センチ。にんにくは細かく。しめじは付け根を除いて3等分。
-
- 2
-
- フライパンを中火にかけ。サラダオイルとごま油を入れ、にんにくを20秒ほど炒めます。
-
- 3
-
- 豚を入れて30秒、大根としめじを入れ。豚に完全に火が通るまで炒めます。
-
- 4
-
- 水100cc、醤油、味醂、黒胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます。
-
- 5
-
- 1分ほど煮込み。味を見て、薄かったら醤油と味醂を足し。濃かったら水を足して調整。
-
- 6
-
- 丼か深めの皿にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてかけます。
おいしくなるコツ
大き目のフライパンで焦がさぬように
きっかけ
手持ち食材でできるものを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません