豚ばら大根しめじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食、軽めの夕食に

材料(1人分)

大根
輪切りで1センチ
豚バラ
50グラム
しめじ
小1/2パック、中なら1/4
にんにく
1かけら
生姜粉
2振り
黒胡椒
3振り
化学調味料(味の素等
1振り
醤油
大匙3~
味醂
大匙3~
サラダオイル
20cc
ごま油
20cc
ご飯
茶碗1.5(180~200グラム

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き薄くスライスしてから、1.5センチ程度に。豚は1~1.5センチ。にんにくは細かく。しめじは付け根を除いて3等分。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。サラダオイルとごま油を入れ、にんにくを20秒ほど炒めます。
  3. 3
    豚を入れて30秒、大根としめじを入れ。豚に完全に火が通るまで炒めます。
  4. 4
    水100cc、醤油、味醂、黒胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます。
  5. 5
    1分ほど煮込み。味を見て、薄かったら醤油と味醂を足し。濃かったら水を足して調整。
  6. 6
    丼か深めの皿にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてかけます。

おいしくなるコツ

大き目のフライパンで焦がさぬように

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできるしめじ豚バラ肉大根
料理名
豚バラ大根しめじ丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする