アプリで広告非表示を体験しよう

かきの木茸と小ネギの南蛮味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
コクのある味噌汁

材料(2~4人分)

かきの木茸
中1パック
小ネギ
1~2本
だし入り味噌
大匙1x人数~
一味唐辛子
3振り
ごま油
大匙1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かきの木茸は付け根を除き3等分。小ネギは細かく。
  2. 2
    鍋に水をお椀x人数入れ。かきの木茸を加えて点火。中火で煮込みます。
  3. 3
    沸いて泡が出てきたら。味噌を入れ、ダマにならないように溶かします。
  4. 4
    小ネギを加えます。
  5. 5
    ごま油と唐辛子を入れて混ぜ。味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら味噌を足して調整。

おいしくなるコツ

沸騰させないように。

きっかけ

かきの木茸が安かったので

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)万能ねぎその他のきのこ
料理名
きのこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする