材料(5-6人分)
- 骨付きスペアリブ
- 800g
- ★煮込み用調味料★
- 水
- 1000cc
- しょうが
- ひとかけ
- さけ
- 大1
- 砂糖
- 大3
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- 土鍋に肉を入れます
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- 2
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- たっぷりの水を入れ
茹でます
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- 3
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- 約15分沸騰させた状態です
灰汁や脂が浮いてきます
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- 4
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- 一晩置いてみました
脂が白く固まるので
綺麗に取り除きます
まだ脂が気になる方は
手順3と4を繰り返してください
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- 5
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- 肉を取り出してみると800gの肉が 正味592gになりました
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- 6
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- 茹で汁を捨て 煮込み用調味料で約20分煮込みます
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- 7
- 煮込めば 煮込むほど味がしみ込み美味しくなります
お好みの仕上がり具合で召し上がれ♪
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- 8
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- 2日目大根と卵を入れ
煮込みました
おいしくなるコツ
高齢者が居るし薄味仕立てです
調味料を加減して
ご家族の好きな味にして下さいね(*^_^*)
きっかけ
食べたいけど カロリーや脂が気になるから
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脂っぽい物が苦手な方や 高齢者
カロリーダウンを心がけている方に(*^_^*)