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★骨付きスペアリブの煮込み★ レシピ・作り方

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(^O^)/
下ゆでして 余分な脂を落としてから煮るので
脂っぽい物が苦手な方や 高齢者
カロリーダウンを心がけている方に(*^_^*)

材料(5-6人分)

骨付きスペアリブ
800g
★煮込み用調味料★
1000cc
しょうが
ひとかけ
さけ
大1
砂糖
大3
しょうゆ
大3
みりん
大1
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作り方

  1. 1
    土鍋に肉を入れます
  2. 2
    たっぷりの水を入れ
    茹でます
  3. 3
    約15分沸騰させた状態です
    灰汁や脂が浮いてきます
  4. 4
    一晩置いてみました
    脂が白く固まるので
    綺麗に取り除きます
    まだ脂が気になる方は
    手順3と4を繰り返してください
  5. 5
    肉を取り出してみると800gの肉が 正味592gになりました
  6. 6
    茹で汁を捨て 煮込み用調味料で約20分煮込みます
  7. 7
    煮込めば 煮込むほど味がしみ込み美味しくなります
    お好みの仕上がり具合で召し上がれ♪
  8. 8
    2日目大根と卵を入れ
    煮込みました

おいしくなるコツ

高齢者が居るし薄味仕立てです 調味料を加減して ご家族の好きな味にして下さいね(*^_^*)

きっかけ

食べたいけど カロリーや脂が気になるから

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他の調理器具その他の豚肉低カロリー主食
料理名
★スペアリブの煮込み★

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