ケーキでトリュフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ケーキ(市販ので結構) 2枚
- 練乳 大さじ1~2
- セミスイートチョコレート 100g
作り方
- 1 ボウルにケーキを手で崩す。
-
2
つなぎになる練乳は少しずつ加えて、手で一塊になるまでこねる。ポイントは手にくっつかなくなるまで。
2㎝位の大きさに丸める。 -
3
レンジで適当な大きさに切ったチョコを溶かして
②をからめる。
フォークですくって余分についたチョコをボウルのふちでトントンとたたいて落とす。 -
4
オーブンシートの上にそっとのせて、フォークの先端でつのを作る。そのまま型ませて出来上がり。
6個できました。 -
5
市販のケーキは甘さ控えめの方が良いと思います。
私がレシピに使用したケーキはこちら:レシピID:1710017025です(^^)
きっかけ
不思議な触感なトリュフ食べて、レシピ教えてもらいました。自己アレンジでチョコを溶かして本格化しました(笑)
おいしくなるコツ
冬はチョコが固まりやすいからボウルの下にお湯を張った一回り小さいボウルを置いて作業した方が楽です(^^)
- レシピID:1710017119
- 公開日:2015/02/26
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- カテゴリ
- トリュフ
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