材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 40g
- えのき
- 40g
- だし汁
- 200っc
- 醤油
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐水切りしておく。
ねぎは斜め薄切りにし、えのきはざく切りにする。
-
- 2
- 豆腐は食べやすい大きさに切ったら塩コショウして、油(分量外)をひいたフライパンで両面こんがり焼く。
焼き色が付いたらお皿に移す。
-
- 3
- フライパンにだし汁と醤油、砂糖を入れてに立たせたら、ねぎとえのきを加えて煮る。
しんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 3のあんを2の豆腐にかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉片栗粉と水、同量でときました。
お好みのとろみ具合で仕上げてください♪
きっかけ
豆腐を使って一品を♪
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