材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺
- 50~100グラム
- 味付け海苔
- 小袋2
- 卵
- LLX1、Sなら2
- 粉末和風だし
- 4グラム
- 醤油
- 100cc
- 味醂
- 50cc
- 生姜粉
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 小ネギ
- 1本
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 今回は麺茹器を使います。乾麺を入れ、水を目盛りまで入れ。袋の茹で時間+3分、レンジでチン。
-
- 2
-
- 鍋に丼で7割くらいの水を入れ。中火で沸かし。粉末だし、化学調味料、生姜粉を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 醤油と味醂を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 味付け海苔を手でちぎって入れます。
-
- 5
-
- 卵を落として混ぜたら火を止めて。余熱で半熟にします。
-
- 6
-
- 麺が茹で上がったら。水を切って丼に入れます。
-
- 7
-
- 鍋の中身を全て注ぎます。刻んだネギや七味はお好みで。
おいしくなるコツ
軽めの夜食なら麺50グラム。昼食、夕食なら100グラム。
きっかけ
小腹がすいたので簡単にできるものを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません