アプリで広告非表示を体験しよう

のりたま蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食、軽めの夕食、夜食

材料(1人分)

蕎麦(乾麺
50~100グラム
味付け海苔
小袋2
LLX1、Sなら2
粉末和風だし
4グラム
醤油
100cc
味醂
50cc
生姜粉
2振り
化学調味料(味の素等
1振り
小ネギ
1本
七味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は麺茹器を使います。乾麺を入れ、水を目盛りまで入れ。袋の茹で時間+3分、レンジでチン。
  2. 2
    鍋に丼で7割くらいの水を入れ。中火で沸かし。粉末だし、化学調味料、生姜粉を入れて混ぜます。
  3. 3
    醤油と味醂を加えて混ぜます。
  4. 4
    味付け海苔を手でちぎって入れます。
  5. 5
    卵を落として混ぜたら火を止めて。余熱で半熟にします。
  6. 6
    麺が茹で上がったら。水を切って丼に入れます。
  7. 7
    鍋の中身を全て注ぎます。刻んだネギや七味はお好みで。

おいしくなるコツ

軽めの夜食なら麺50グラム。昼食、夕食なら100グラム。

きっかけ

小腹がすいたので簡単にできるものを

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦簡単夕食男の簡単料理卵とじ海苔
料理名
海苔卵蕎麦

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする