キャベツトマト豚ひき肉の煮込み/ちょいピリ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。キャベツは中心の芯は除き。小さな芯に直角に包丁を入れる感じでざく切り。トマトはざく切り。
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- 2
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- 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
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- 3
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- ひき肉を入れて8割程度まで火が通るまで炒めたら。黒胡椒と生姜粉を加えて混ぜ。水1リットルを注ぎます。
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- 4
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- キャベツを押し込む感じで入れ。トマトを乗せたら。鶏ガラスープの素と化学調味料を入れ。調味料を洗い流す感じで水を、具がひたひたになるまで注ぎます。
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- 5
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- 蓋をして15分。火を止めて余熱で5分。
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- 6
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- 混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったらスープの素を追加して調製します。
おいしくなるコツ
必ず厚手の炒め可能な煮込み鍋で。薄いな鍋や琺瑯の鍋は不可。
きっかけ
キャベツとトマトが寿命だったので
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