西瓜の皮と干瓢の胡麻煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 西瓜の皮の白い部分 450g
- スパム 200g
- 干瓢 60g
- 味噌だれの素 15g
- 冬瓜スープの素 30g
- 水 1カップ
- 白すり胡麻 15g
作り方
-
1
干瓢は水に浸して戻します。4cmくらいに切ります。
スパムも大きさを揃えて短冊切りにします。
西瓜の皮は4cm長さの短冊切りを冷凍保存しておいた物使用です。 - 2 材料全てを鍋に入れます。火をつけ、湧いてきたら、中弱火にして蓋をし、水気が少なくなるまで20分ほど煮込みます。
-
3
*西瓜の皮って煮ると冬瓜や大根みたいで美味しいです。
冷凍保存できます♪ -
4
↑今回使用の冬瓜スープの素。
冬瓜用ですが、鍋や他の具材のスープダシとして色々使えます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
西瓜の皮で受験もスイスイか!?
食べ物も勉強も余すことなく最後まで!
食い(悔い)が残らないようにね(*^m^*)