アプリで広告非表示を体験しよう

海苔蕎麦/なると入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
簡単に出来る温かいそば。昼食、夜食、年越しそばに

材料(1人分)

蕎麦(乾麺
50~100グラム
焼き海苔(味付け海苔でも可
小袋1~2
なると巻
3・4ミリ
ネギ(薬味用
小ネギなら1本、太いネギなら1.5センチ
濃縮つゆ(そばつゆ
3倍で100cc~
化学調味料(味の素等
1振り
生姜粉
1振り
一味唐辛子(七味でも可
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は麺茹器を使います。容器の乾麺とめもりまでの水を入れ。袋の茹で時間+3分、レンジでチン。
  2. 2
    なるとは薄く。ネギは薬味用に刻みます。
  3. 3
    鍋に丼で7割くらいの水を入れ。中火で沸かし。濃縮つゆ、化学調味料、生姜粉を入れて混ぜます。
  4. 4
    焼き海苔を手でちぎって入れ、混ぜます。
  5. 5
    味を見て。薄かったら濃縮つゆを足し、濃かったら水を足して調整します。
  6. 6
    茹で上がった麺の水を切り丼に入れます。
  7. 7
    汁をかけ。ナルトを添えます。ネギと唐辛子は各自お好みで。

おいしくなるコツ

味付け海苔の塩加減が製品によって違うので。最初の濃縮つゆは少なめ、味を見てから追加。

きっかけ

年越しそばの時期なので

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦男の簡単料理長ネギ(ねぎ)海苔その他の練物

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする