材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺
- 50~100グラム
- 焼き海苔(味付け海苔でも可
- 小袋1~2
- なると巻
- 3・4ミリ
- ネギ(薬味用
- 小ネギなら1本、太いネギなら1.5センチ
- 濃縮つゆ(そばつゆ
- 3倍で100cc~
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 生姜粉
- 1振り
- 一味唐辛子(七味でも可
- お好みで
作り方
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- 1
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- 今回は麺茹器を使います。容器の乾麺とめもりまでの水を入れ。袋の茹で時間+3分、レンジでチン。
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- 2
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- なるとは薄く。ネギは薬味用に刻みます。
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- 3
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- 鍋に丼で7割くらいの水を入れ。中火で沸かし。濃縮つゆ、化学調味料、生姜粉を入れて混ぜます。
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- 4
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- 焼き海苔を手でちぎって入れ、混ぜます。
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- 5
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- 味を見て。薄かったら濃縮つゆを足し、濃かったら水を足して調整します。
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- 6
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- 茹で上がった麺の水を切り丼に入れます。
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- 7
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- 汁をかけ。ナルトを添えます。ネギと唐辛子は各自お好みで。
おいしくなるコツ
味付け海苔の塩加減が製品によって違うので。最初の濃縮つゆは少なめ、味を見てから追加。
きっかけ
年越しそばの時期なので
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