豚ひき肉と茄子のトマトカレー/ピリ辛 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 150グラム
- 茄子
- 中2
- 玉葱
- 中1
- にんにく
- 3かけら
- 鷹の爪
- 2本
- カレールウ
- 4人分
- トマトペースト(ピューレ
- 170グラム前後
- 黒胡椒
- 5振り
- 生姜粉
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1~
- トマトケチャップ
- 大さじ1~
作り方
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- 1
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- 茄子は縦に四等分してから7ミリ幅。陶器か耐熱ガラスの器にのせラップしてレンジで3分チン。
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- 2
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- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。玉葱は3ミリ幅にスライス。
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- 3
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- 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を1分炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎを加えて1分炒めます。
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- 5
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- ひき肉を加えて1分炒めます。
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- 6
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- 茄子を加えて混ぜたら。水1.5リットルを注ぎます。
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- 7
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- 生姜粉と黒胡椒を振り混ぜます。
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- 8
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- 蓋をして10分。
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- 9
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- トマトペースト(トマトピューレ)を加えて混ぜます。
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- 10
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- カレールウを入れて溶かします。この段階で水気が足りない時は少し水を足します。
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- 11
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- トマトケチャップと醤油を足して混ぜ。味を見つつ、醤油とトマトケチャップを加えて調製します。
おいしくなるコツ
最終調整は醤油とケチャップで。ケチャップでとろみと酸味が加わり。醤油で塩気追加でさっぱり目になります。
きっかけ
手持食材で出来るものを
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