白菜ベーコン丼/甘辛手抜き版 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食、ブランチ、軽めの夕食に
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
葉3枚程度
ベーコン
40グラム
にんにく
1かけら
一味唐辛子
3・4振り
生姜粉(生でも可
2振り
化学調味料(味の素等
1振り
オリーブオイル
30cc
醤油
大さじ2~
味醂
大さじ2
ご飯
茶碗1.5(180グラム

作り方

  1. 1
    ベーコンは小さめ。にんにくは小さめ。白菜は小さめのざく切り。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。油を回してにんにくを30秒炒めます。
  3. 3
    ベーコンを加えて20秒
  4. 4
    白菜お加えたら、しんなりするまで炒めます。
  5. 5
    弱火にしてから。生姜粉、化学調味料、一味唐辛子を加えて混ぜます。
  6. 6
    醤油と味醂を加えて混ぜ。味を見て、必要なら醤油を追加して調製
  7. 7
    丼にご飯を盛り具を汁ごとのせます。

おいしくなるコツ

醤油は最初は控えめ。味を見てから追加。辛いものが好きな人は唐辛子多め

きっかけ

手元食材で出来るものを

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできるベーコンガーリック・にんにく白菜
料理名
白菜ベーコン丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/13 19:14
白菜たくさん使いました!
すみかすみれんげ
参考になって幸いです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする