材料(1人分)
- 白菜
- 葉3枚程度
- ベーコン
- 40グラム
- にんにく
- 1かけら
- 一味唐辛子
- 3・4振り
- 生姜粉(生でも可
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- オリーブオイル
- 30cc
- 醤油
- 大さじ2~
- 味醂
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗1.5(180グラム
作り方
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- 1
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- ベーコンは小さめ。にんにくは小さめ。白菜は小さめのざく切り。
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- 2
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- フライパンを中火にかけ。油を回してにんにくを30秒炒めます。
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- 3
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- ベーコンを加えて20秒
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- 4
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- 白菜お加えたら、しんなりするまで炒めます。
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- 5
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- 弱火にしてから。生姜粉、化学調味料、一味唐辛子を加えて混ぜます。
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- 6
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- 醤油と味醂を加えて混ぜ。味を見て、必要なら醤油を追加して調製
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- 7
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- 丼にご飯を盛り具を汁ごとのせます。
おいしくなるコツ
醤油は最初は控えめ。味を見てから追加。辛いものが好きな人は唐辛子多め
きっかけ
手元食材で出来るものを