洋風親子丼/ブイヨンケイジャン風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも
- 70グラム
- 玉葱
- 小1、中なら1/2
- にんにく
- 1かけら
- 卵
- LLX1,Mなら2
- オリーブオイル
- 30cc
- ブイヨン
- 少キューブ1(4グラム
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 黒胡椒
- 2振り
- ケイジャンシーズニング
- 小さじ1/4
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- ご飯
- 茶碗1.5(200グラム~
作り方
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- 1
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- 鶏は1~1.5センチ角。玉葱は5ミリ程度の賽の目。にんにくは小さめ。
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- 2
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- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくを30秒炒めます。
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- 3
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- 鶏を入れ。火が9割程度通るまで炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎを加えて40秒ほど炒めたら弱火にします。
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- 5
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- 黒胡椒、化学調味料。ケイジャンシーズニングを加えて混ぜ。ブイヨンを入れ、水70cc程度を加え。ブイヨンを完全に溶かします。
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- 6
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- 卵を落として混ぜます。
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- 7
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- マヨネーズを落として混ぜ。半熟で火を止めます。
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- 8
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- 丼にご版を盛り。具を全てのせます。
おいしくなるコツ
焼き過ぎないように。ややしょっぱいのでご飯は多め推奨
きっかけ
手持食材で出来るものを