アプリで広告非表示を体験しよう

洋風親子丼/ブイヨンケイジャン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ブイヨン味ベースの親子丼。目先を変えた昼食などに
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも
70グラム
玉葱
小1、中なら1/2
にんにく
1かけら
LLX1,Mなら2
オリーブオイル
30cc
ブイヨン
少キューブ1(4グラム
マヨネーズ
大さじ1.5
黒胡椒
2振り
ケイジャンシーズニング
小さじ1/4
化学調味料(味の素等
1振り
ご飯
茶碗1.5(200グラム~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏は1~1.5センチ角。玉葱は5ミリ程度の賽の目。にんにくは小さめ。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくを30秒炒めます。
  3. 3
    鶏を入れ。火が9割程度通るまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを加えて40秒ほど炒めたら弱火にします。
  5. 5
    黒胡椒、化学調味料。ケイジャンシーズニングを加えて混ぜ。ブイヨンを入れ、水70cc程度を加え。ブイヨンを完全に溶かします。
  6. 6
    卵を落として混ぜます。
  7. 7
    マヨネーズを落として混ぜ。半熟で火を止めます。
  8. 8
    丼にご版を盛り。具を全てのせます。

おいしくなるコツ

焼き過ぎないように。ややしょっぱいのでご飯は多め推奨

きっかけ

手持食材で出来るものを

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏もも肉玉ねぎフライパン一つでできるスクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/14 12:22
白だしやめんつゆはやったけどブイヨンは初めて!!洋風もいいですね!!
hottyoi
好評で何よりです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする