オレンジ風味ドーナッツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵、牛乳とマーガリンは冷蔵庫から15~30分出しておく。
- 2 ボウルにマーガリン、オレンジの皮と砂糖を、ペースト状になるまで混ぜる。次に卵と牛乳をいれ、そのたびしっかり混ぜる。
-
3
薄力粉とベーキングパウダーを最後に入れ、ざっくり合わせたらラップをし、冷凍庫に15分間寝かせる。
生地の目安はこんな感じです。ちょっとねっちょりです。 - 4 テーブルに粉をまぶして冷凍庫から取り出した生地をあけ、好きな形に整形します。こちらは棒状の生地をねじって端どうしくっつけたもの。また、型を使わず、手で丸めるのも良いです(^^♪
-
5
鍋にたっぷりの油を中火にかけ、ドーナッツをこんがりキツネ色になるまで揚げる。
出来上がり。
きっかけ
きれいなオレンジを食べ終わったら…良い香がするから皮捨てるのもったいない…汗 次から食べる前皮をすりおろしてケーキ、ドーナッツにつかうようにしました(^^)
おいしくなるコツ
生地は冷たい状態で揚げるとザックリドーナッツになります。油の温度も中火と弱火の中間に設定し、揚げると中が生になりにくいです。
- レシピID:1710014652
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません