オレンジ風味ドーナッツ レシピ・作り方

オレンジ風味ドーナッツ
  • 約30分
Kcoloko
Kcoloko
形いろいろ、サクサク~

材料(4人分)

  • マーガリン 大さじ2
  • 砂糖 1/2カップ
  • オレンジの皮(すり下ろしたもの) 1/2個分
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 牛乳 1/2カップ
  • 薄力粉 2と1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 油(揚げるため) 適量

作り方

  1. 1 卵、牛乳とマーガリンは冷蔵庫から15~30分出しておく。
  2. 2 ボウルにマーガリン、オレンジの皮と砂糖を、ペースト状になるまで混ぜる。次に卵と牛乳をいれ、そのたびしっかり混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを最後に入れ、ざっくり合わせたらラップをし、冷凍庫に15分間寝かせる。
    生地の目安はこんな感じです。ちょっとねっちょりです。
  4. 4 テーブルに粉をまぶして冷凍庫から取り出した生地をあけ、好きな形に整形します。こちらは棒状の生地をねじって端どうしくっつけたもの。また、型を使わず、手で丸めるのも良いです(^^♪
  5. 5 鍋にたっぷりの油を中火にかけ、ドーナッツをこんがりキツネ色になるまで揚げる。
    出来上がり。

きっかけ

きれいなオレンジを食べ終わったら…良い香がするから皮捨てるのもったいない…汗 次から食べる前皮をすりおろしてケーキ、ドーナッツにつかうようにしました(^^)

おいしくなるコツ

生地は冷たい状態で揚げるとザックリドーナッツになります。油の温度も中火と弱火の中間に設定し、揚げると中が生になりにくいです。

  • レシピID:1710014652
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
おやつ ドーナッツ 簡単 お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る