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鶏もも厚揚げ竹輪小ネギの煮込み/いしる風味 レシピ・作り方

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flep
いしる(国産の魚醤)を使った、しょっぱ目で汁とネギ多めの煮込み。ご飯向きの惣菜、汁物とオカズの兼用に。

材料(4~6人分)

鶏もも
150~200グラム
厚揚げ
2個
小ネギ(万能ねぎ、細ネギ等
1束
竹輪
120~150グラム
いしる(魚醤、イワシベースを推奨
70cc~
にんにく
2かけら
生唐辛子(鷹の爪でも可
2本
化学調味料(味の素等
4振り
サラダオイル
50cc
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作り方

  1. 1
    唐辛子は種を抜き小さめ。にんにくは小さめ。鶏は1センチ~1.5センチ角。小ネギは1センチ幅。厚揚げを縦に半分にしてから1センチ幅。竹輪は7ミリ幅。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を40秒ほど炒めます。
  3. 3
    鶏ももを加えて1分ほど炒めます。
  4. 4
    竹輪を加えて混ぜます。
  5. 5
    厚揚げを加えて混ぜ。ひたひたになるまで水を足します。
  6. 6
    蓋をして10分。
  7. 7
    いしるを加えて混ぜ、小ネギを加えて混ぜます。
  8. 8
    化学調味料を加えて混ぜたら。味を見て。濃かったら水を足し、薄かったらいしるを追加して調製します。

おいしくなるコツ

炒め可能な鍋で。琺瑯鍋や薄手の鍋は不可。

きっかけ

輪島の朝市でいしると唐辛子を土産に買ったので

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)厚揚げ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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