鶏もも厚揚げ竹輪小ネギの煮込み/いしる風味 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏もも
- 150~200グラム
- 厚揚げ
- 2個
- 小ネギ(万能ねぎ、細ネギ等
- 1束
- 竹輪
- 120~150グラム
- いしる(魚醤、イワシベースを推奨
- 70cc~
- にんにく
- 2かけら
- 生唐辛子(鷹の爪でも可
- 2本
- 化学調味料(味の素等
- 4振り
- サラダオイル
- 50cc
作り方
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- 1
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- 唐辛子は種を抜き小さめ。にんにくは小さめ。鶏は1センチ~1.5センチ角。小ネギは1センチ幅。厚揚げを縦に半分にしてから1センチ幅。竹輪は7ミリ幅。
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- 2
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- 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を40秒ほど炒めます。
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- 3
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- 鶏ももを加えて1分ほど炒めます。
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- 4
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- 竹輪を加えて混ぜます。
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- 5
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- 厚揚げを加えて混ぜ。ひたひたになるまで水を足します。
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- 6
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- 蓋をして10分。
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- 7
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- いしるを加えて混ぜ、小ネギを加えて混ぜます。
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- 8
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- 化学調味料を加えて混ぜたら。味を見て。濃かったら水を足し、薄かったらいしるを追加して調製します。
おいしくなるコツ
炒め可能な鍋で。琺瑯鍋や薄手の鍋は不可。
きっかけ
輪島の朝市でいしると唐辛子を土産に買ったので
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