豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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豆アジを骨までカリっと揚げてカルシウム補給に!!
おかずにも、おつまみにもオススメです!!

材料(4人分)

豆アジ
1パック
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
1/2個
ポン酢
350~400ml
みりん
50ml
レモン汁
大1
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    豆アジのエラの下に指を入れてひっぱり、内臓を取る。
    きれいに血を落として、水分を拭き取る。
  2. 2
    豆アジに片栗粉をまぶして、余分な粉をはたいておく。
    野菜を細切り、薄切りにする。
  3. 3
    ポン酢、みりん、レモン汁を火にかけ、ふつふつしたら火を止め、調味液を作る。
  4. 4
    豆アジを油で揚げて、タッパーなどの容器に、野菜→豆アジ→調味液をくりかえして重ねていく。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やして味を染み込ませたら完成。

おいしくなるコツ

アジを揚げたら、すばやく調味液をかけること。 そうするとジュっと音がして、染み込みやすくなります。 調味液はお使いのポン酢によって、みりんやレモン汁を調節してください。

きっかけ

私が小さいときから食べていた母の味です。 ポン酢にレモン汁を足すことでさらにサッパリ食べられます。 骨まで食べられるので、カルシウム補給に!! 骨が苦手であれば、切り身でも美味しくできます!!

公開日:2014/09/30

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カテゴリ
あじ

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