とろ~り半熟♡麺つゆ味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
半熟とろ~り♪麺つゆの旨みがしみしみで美味しい味玉です(≧▼≦)作っておけば夜中のラーメンに重宝します(*^m^*)

材料(4~5人分)

4~5個
麺つゆ
50cc

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をたっぷり沸かします。(卵がつかるくらいの高さ)
  2. 2
    お湯が沸いたら冷蔵庫から出したての卵を玉じゃくしなどに入れ、そっとお湯に入れます。
  3. 3
    軽く卵がことこと動くくらいの火加減にし6分ゆでます。
  4. 4
    お湯を捨て、流水にあて急冷します(夏なら氷水がベター)
  5. 5
    卵の殻を剥きます。
    袋に卵と麺つゆを入れ、なるかで空気を抜いて口を縛ります。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6
    1時間くらいでも食べれますが、できれば一晩寝かせるとしっかり味が入って美味しいです♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
半熟卵めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする