茄子とピーマンとマグロ味付けフレーク缶のカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロフレーク味付け缶
- 小1
- 茄子
- 小1、中なら半分
- 玉葱
- 小1、中なら半分
- ピーマン
- 小1、中なら半分
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 30cc
- 黒胡椒
- 3振り~
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 塩
- ひとつまみ~
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は薄めにスライス。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。ピーマンは5ミリ幅。茄子は縦に四等分してから5ミリ幅。
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を30秒ほど炒めます。
-
- 3
-
- 弱火にしてから。茄子、ピーマン、玉ねぎを入れ。軽く混ぜます。
-
- 4
-
- 蓋をして3分。また、軽く混ぜたら。再度蓋をして2分。
-
- 5
-
- 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
-
- 6
-
- カレー粉を加えて混ぜます。
-
- 7
-
- フレーク缶を加えて混ぜます。
-
- 8
-
- トマトケチャップを加えて混ぜたら。味を見て、必要なら塩と黒胡椒で調製します、
おいしくなるコツ
フレーク缶の味付けが商品ごとに異なるので。塩は最初は控えめ。味を見てから追加。
きっかけ
手持ち材料で出来るものを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません