便利☆ジャガイモの冷凍保存☆ホクホク♪ レシピ・作り方
材料(3袋位人分)
- ジャガイモ 5個位
作り方
-
1
ジャガイモを洗って、必要に応じて皮を剥き、好みの大きさにカットします。
今回は有機栽培で小さめのお芋なので皮を向かず、櫛型、四分割、二分割にカットしました。 - 2 レンジの皿にラップを敷いて、その上に切ったジャガイモを重ならないように並べ、その上からラップを被せ、ジャガイモを包みます。
- 3 レンジに入れ、レンジの「ゆで野菜」等の自動メニューで加熱します。
-
4
加熱が済んだらレンジから出し、そのままあら熱を取れるまで置いておきます。
画像は三種類別々にレンジをかけて冷ましてる最中のものです。 - 5 冷めたら水分をさっと拭き取ってからフリーザーバッグになるべくくっつかないように入れて、冷凍庫で冷凍します、
- 6 冷凍出来た状態です。
-
7
櫛型のジャガイモでフライドポテトを作りました。
高温の油で四分半。
カリホクです♪ -
8
お弁当用にじゃがべーチーズ作りました。
四分割したジャガイモとベーコンに塩コショウしてチーズをかけてレンジでチン!チーズが溶けたら出来上がり♪ - 9 カレー等の煮物は、長時間煮込むとジャガイモが崩れてしまうので、出来上がりの少し前くらいに入れます。
きっかけ
美味しいフライドポテトを試行錯誤してたら、他の料理にも使えることに気がつきました。
おいしくなるコツ
冷凍する前に水気を取ることと、くっつかないようにすると、冷凍した後が扱い易いです。
- レシピID:1710013619
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモの冷凍保存
レポートを送る
2 件
料理ですぐに使いたいときに便利!一度加熱してあるので時間短縮♪
1か月は余裕で保存できます。