トマトしめじベーコン丼・ちょいぴりマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 中1
- 玉葱
- 小1、中なら1/2
- しめじ
- 小1パック、中なら1/2
- ベーコン
- 50グラム
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- ひとつまみ~
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 黒胡椒
- 3振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- オリーブオイル
- 30cc
- ご飯
- 茶碗1.5(180グラム)x人数
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は5ミリ角の賽の目。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。ベーコンも小さめ。トマトはざく切り。
-
- 2
-
- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を30秒ほど炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎを加えて45秒ほど炒めます。
-
- 4
-
- ベーコンを加えて混ぜます。
-
- 5
-
- しめじを加えて45秒ほど炒めます。
-
- 6
-
- トマトを加えて30秒ほど炒めたら。弱火にします。
-
- 7
-
- 塩、黒胡椒、科学調味料を加えて混ぜます。
-
- 8
-
- マヨネーズを加えて混ぜます。
-
- 9
-
- 味を見て、必要なら塩を追加して調製します。
-
- 10
-
- 丼にご飯を入れ。具を載せ。鍋に残った汁も掻きとって加えます。
おいしくなるコツ
塩は最初は控えめ。味見してから追加。
きっかけ
手持ちの材料で出来るものを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません