トマトしめじベーコン丼・ちょいぴりマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
夕食向き。洋食風のドンブリ。

材料(2人分)

トマト
中1
玉葱
小1、中なら1/2
しめじ
小1パック、中なら1/2
ベーコン
50グラム
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
ひとつまみ~
マヨネーズ
大さじ1.5
黒胡椒
3振り
化学調味料(味の素等
1振り
オリーブオイル
30cc
ご飯
茶碗1.5(180グラム)x人数

作り方

  1. 1
    玉葱は5ミリ角の賽の目。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。ベーコンも小さめ。トマトはざく切り。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を30秒ほど炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて45秒ほど炒めます。
  4. 4
    ベーコンを加えて混ぜます。
  5. 5
    しめじを加えて45秒ほど炒めます。
  6. 6
    トマトを加えて30秒ほど炒めたら。弱火にします。
  7. 7
    塩、黒胡椒、科学調味料を加えて混ぜます。
  8. 8
    マヨネーズを加えて混ぜます。
  9. 9
    味を見て、必要なら塩を追加して調製します。
  10. 10
    丼にご飯を入れ。具を載せ。鍋に残った汁も掻きとって加えます。

おいしくなるコツ

塩は最初は控えめ。味見してから追加。

きっかけ

手持ちの材料で出来るものを

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食中華鍋ベーコントマト全般
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする