材料(2人分)
- 牛肉ステーキ用
- 200~300グラム
- 玉葱
- 小1、中なら1/2
- ピーマン
- 小2、中なら1
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 2かけら
- オリーブオイル
- 40cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ2~
- 黒胡椒
- 3振り~
- 日本酒
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗1.5x人数
作り方
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- 1
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- ピーマンは種とヘタを取り2ミリ幅。にんにくは小さめ。玉葱は2ミリ幅。鷹の爪は種を抜いて小さめ。肉は1~1.5センチ幅程度。
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- 2
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- 皿に、塩、黒胡椒、鷹の爪、にんにくを入れ。軽く混ぜます。
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- 3
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- 切った肉を入れ、調味料をよくなじませてから。15分位置きます。
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- 4
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- フライパンを強火にかけ。油を回したら肉を調味料ごと入れ。混ぜながら焼きます。
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- 5
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- 肉に7割位火が通ったら。玉葱とピーマンを入れ。混ぜながら30秒ほど炒めます。
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- 6
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- 蓋をしたら中火にして1分。
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- 7
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- 醤油と日本酒入れて混ぜ。再度蓋をして30秒。味を見て、必要なら醤油と黒胡椒で調製します。
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- 8
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- ドンブリにご飯を盛り。フライパンの具と汁を全てかけます。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると硬くなるので、焼き過ぎ注意。
きっかけ
冷蔵庫の在庫で出来るものを
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