ステーキ丼ちょいピリピーマン入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食、夕食向き。

材料(2人分)

牛肉ステーキ用
200~300グラム
玉葱
小1、中なら1/2
ピーマン
小2、中なら1
鷹の爪
1本
にんにく
2かけら
オリーブオイル
40cc
小さじ1/4
醤油
大さじ2~
黒胡椒
3振り~
日本酒
大さじ2
ご飯
茶碗1.5x人数

作り方

  1. 1
    ピーマンは種とヘタを取り2ミリ幅。にんにくは小さめ。玉葱は2ミリ幅。鷹の爪は種を抜いて小さめ。肉は1~1.5センチ幅程度。
  2. 2
    皿に、塩、黒胡椒、鷹の爪、にんにくを入れ。軽く混ぜます。
  3. 3
    切った肉を入れ、調味料をよくなじませてから。15分位置きます。
  4. 4
    フライパンを強火にかけ。油を回したら肉を調味料ごと入れ。混ぜながら焼きます。
  5. 5
    肉に7割位火が通ったら。玉葱とピーマンを入れ。混ぜながら30秒ほど炒めます。
  6. 6
    蓋をしたら中火にして1分。
  7. 7
    醤油と日本酒入れて混ぜ。再度蓋をして30秒。味を見て、必要なら醤油と黒胡椒で調製します。
  8. 8
    ドンブリにご飯を盛り。フライパンの具と汁を全てかけます。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると硬くなるので、焼き過ぎ注意。

きっかけ

冷蔵庫の在庫で出来るものを

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりとうがらし・葉唐辛子ピーマン簡単夕食牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする