アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ももとひらたけのトマト煮込み・ケイジャン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
パンのオカズ向きですが。ご飯のオカズにも使えます。

材料(4~6人分)

鶏もも
200グラム
ひらたけ
2パック
玉ねぎ
中2
にんにく
3かけら
トマトピューレ
400cc
鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可
大さじ3~
黒胡椒
4振り
ケイジャンシーズニング
大さじ1
オリーブオイル
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。玉ねぎは5ミリ幅。ひらたけは、付け根の汚れを除いてから小さめ。鶏は一口サイズの半分くらい。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ。油を回してにんにくを1分くらい炒めます。
  3. 3
    鶏を加えて。1分半くらい炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを加えて。2分くらい炒めます。
  5. 5
    ひらたけを加えて。1分くらい炒めます。
  6. 6
    トマトピューレと同量の水を加えます。
  7. 7
    鶏ガラスープの素。黒胡椒、ケイジャンシーズニングを加えて混ぜます、
  8. 8
    蓋をして15分。火を止めて予熱で5分。
  9. 9
    味を見て。薄かったら鶏がらスープを足して調製します、

おいしくなるコツ

必ず炒め可能な厚手の鍋で。琺瑯や薄手の鍋は不可。

きっかけ

ひらたけが安かったので

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏ときのこの煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする