ボークシチュー・デミグラミックスベジタブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ランチ、ブランチ、夕食に。パン向きですが、ご飯でも可。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

豚こま(落としで可)
200グラム
玉ねぎ
小2、中なら1
にんにく
3かけら
冷凍ミックスベジタブル
300グラム
ビーフシチューの素
8人分
黒胡椒
3振り
トマトケチャップ
大さじ1~
オリーブオイル
50cc

作り方

  1. 1
    肉は食べやすいサイズに包丁を入れ。にんにくは小さめ。玉ねぎは5ミリ幅。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくを1分くらい炒めます。
  3. 3
    肉を追加して1分くらい炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを加えて1分くらい炒めます。
  5. 5
    水を500ccくらい足し。黒胡椒を振り、混ぜます。
  6. 6
    冷凍のままのミックスベジタブルを加えて混ぜます。
  7. 7
    蓋をして20分。
  8. 8
    ビフシチューの素を加え。ダマにならないように混ぜます。
  9. 9
    ケチャップを加えて混ぜたら。味を見て。濃かったら水を、薄かったらケチャップを加えて調整し。さらに5分ほど煮込めば完成。

おいしくなるコツ

最初の水は焦げない程度に少なめに。味を見てから足します。逆に薄すぎると修正が困難です。

きっかけ

安いランチバイキングのシチューがヒント

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/28 22:27
ビーフシチューのルーで、簡単にできて、美味しかったです(≧∇≦)
M666
参考になって幸いです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする