アプリで広告非表示を体験しよう

小豆島新漬オリーブごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
お酒のあとのシメのごはんにもピッタリ!止まらないおいしさ。オリーブ多めのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小豆島新漬オリーブ
15~20粒
エキストラヴァージンオリーブオイル
小さじ3
お米
1合
200ml
ほたての真心
大さじ1
ローリエ
1~2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといでざるにあけて、水気を切っておきます。
  2. 2
    1合炊き用の小さい土鍋に、お水とローリエを入れて、15分くらい浸水する。
  3. 3
    ほたての真心、小豆島新漬オリーブ、オリーブオイルを入れて蓋をする。強めの中火にかけて、蓋の穴から蒸気が出るようになったら、1~2分後に火を止める。
  4. 4
    火を止めてから、蓋をしたまま20分蒸らす。蓋を開けたら、黒コショウをお好みの量ふって、さっくりと混ぜる。
  5. 5
    御茶碗に盛りつけて完成です!

おいしくなるコツ

ほたての真心をいれると、優しいうまみが感じられて、オリーブと良く合います!お米がお醤油色にならないのも良いです。そして、土鍋で炊くと、ごはんがおいしい!オリーブは小豆島の新漬けを使うとあっさりさわやかです。

きっかけ

ただオリーブをポリポリ食べるだけじゃなく、お料理に使ってみたいと思いました。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
小豆島新漬オリーブごはん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO 横浜・中華街にあるスペインバル「SABROSO」同様、スペインだけにとどまらず、例えば、スリランカのココナッツリキュール「ナリケラ」など、いろんな国のいろんな食材をご紹介している楽天市場内のお店です。楽天レシピでは、料理好きのスタッフみんなで、おいしくておもしろいレシピを考えながら、チョイチョイご紹介していきたいと思います!URL→http://www.rakuten.co.jp/sabroso/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする