鶏ももと油揚げのカレー煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の蒸うどん
- 1袋(180~200グラム)
- 鶏もも
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 小1/2
- にんにく
- 1かけら
- カレー粉
- 大さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- 濃縮つゆ(そばつゆ)
- 3倍なら50cc~
- サラダオイル
- 30cc
作り方
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- 1
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- 鶏は小さめ。玉ねぎは5ミリ角くらいの賽の目。にんにくは小さめ。油揚げは縦に半分にしてから5ミリ幅。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくを30秒くらい炒めます
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- 3
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- 鶏を加えて5割くらい火が通るまで炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎを加えて。鶏肉に完全に火が通るまで炒めます。
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- 5
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- 油揚げを加えて混ぜます。
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- 6
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- 水150ccを加えて混ぜ。濃縮だしも加えて混ぜます。
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- 7
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- カレー粉を加えて混ぜ。45秒くらい煮込みます。
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- 8
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- 味醂を加えて混ぜ。味を見て。必要なら濃縮つゆと水を追加して調整します。
おいしくなるコツ
濃縮つゆは最初は控えめ。味を見て追加してください。
きっかけ
手持ちの材料でできるものを
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