アプリで広告非表示を体験しよう

スモークサーモンを使った洋風鮭チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
古くなったスモークサーモンや残り物の塩鮭を処理するレシピ。夕食向き。

材料(1人分)

スモークサーモン(焼いた塩鮭でも可)
50~70グラム
玉ねぎ
小半分
にんにく
1かけら
Lx1、Sなら2
ご飯
茶碗1.5~2(200グラム)
0~
黒胡椒
5振り程度
化学調味料(味の素等)
1振り
オリーブオイル
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スモークサーモンは冷凍ならレンジで45秒。溶けた際の水を捨て小さめに。焼き塩鮭なら骨と皮を外して小さめに。玉ねぎは5ミリ角の賽の目。にんにくも小さめに。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくを45秒くらい炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて30秒。
  4. 4
    鮭を加えて30秒。黒胡椒を振って混ぜます。
  5. 5
    弱火にしてから。溶いた卵を加えます。
  6. 6
    卵に半分火が通ったらご飯を加えて混ぜます。
  7. 7
    味を見て。塩、黒胡椒、化学調味料で調整します。

おいしくなるコツ

スモークサーモンと焼き鮭には塩が含まれているので。原則として塩は使いません。胡椒は多め推奨。

きっかけ

冷凍庫のスモークサーモンが大幅に賞味期限を超えていたので

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
鮭チャーハン

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする