★高齢者も食べられるイカフライ★ レシピ・作り方

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(^O^)/
高齢者のお世話をされている方への お食事のヒントとなれば幸いです
薄味ですので お好みで アレンジしてくださいね
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

いか(胴の部分だけ)
2杯
はんぺん
1/4枚
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    胴から足をはずし いかの下処理をします
  2. 2
    エンペラをはずし 皮をむきます
  3. 3
    はんぺんは 1/4枚に切ります
  4. 4
    いかと はんぺん 塩 胡椒を入れ フードプロセッサーにかけすり身にします

    ※歯のいい方には 足やエンペラの部分をきざんで入れて 少し歯ごたえ感を出してあげた方がいいと思います
  5. 5
    お好みの大きさに形を整えます
  6. 6
    小麦粉→卵→パン粉を付けて 180度の油で揚げます
  7. 7
    右 エビカツ
    中 サツマイモ天ぷら
    左 イカフライです

    間違わないよう
    イカフライには
    ソースをかけ実家へ
    持って行きました

おいしくなるコツ

高齢の方 義歯の方にも 食べやすいと思います  私たちの夕食用にも作りましたが 歯ごたえ感が淋しかったです いつまでも 健康な歯でいたいですね(*^_^*)

きっかけ

スーパーお惣菜売り場の 美味しそうなイカのパックに貼ってる 「やわらかいです」って  シールを信じ 週に2~3回 いかのフライものを 買ってきて  毎回テンション下がってる爺ィ~ジのために(笑)

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
介護 いか イカフライ 高齢者
料理名
高齢者も食べられるイカフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/24 19:16
子どもも食べやすかったです♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆

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