玉ねぎたっぷりレトルトアレンジ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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goomin0201
きのこが嫌いなのでたまねぎだけで旨みを出しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たまねぎ
大2個
にんじん
1/2~1本
ぶた挽肉(合挽き肉でも可)
400~500g
パン粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1~1/2
牛乳
大さじ1~2
塩こしょう
少々
☆顆粒コンソメ
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
水(鍋によって調整する)
400mL程度
★レトルトハヤシソース
2袋
★ケチャップ
大さじ1
★中濃ソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを厚めにスライスし、にんじんを一口大に切る。
    パン粉を大きめのボウルに入れ牛乳に浸しておく。
  2. 2
    大きめの鍋にサラダ油をひいて、中火で玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら塩こしょうを加えて、玉ねぎが薄茶色になるまで炒める。
  3. 3
    1のボウルにひき肉とマヨネーズを加えて手早くよくこねる。しゃもじでやるとよい。
    こねたら、八等分にし空気を抜きながら小判型に成形し真ん中をくぼませる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、強めの中火でハンバーグを両面こんがり焼く。あとで煮込むので、中までしっかり火を通す必要はない。
  5. 5
    4と並行して、2に☆を加え、さらに具が全部ひたるくらいに水を加え、中火で煮る。にんじんがやわらかくなったら、★を加えてさらに中火で煮詰めハヤシソースを完成させる。
  6. 6
    4のハンバーグとフライパンに出た肉汁を5に入れて、6~7分ほど強めの中火で煮込む。あまり火を通しすぎるとハンバーグがパサパサするので注意する。
  7. 7
    皿にハンバーグを2個盛りつけ、ハヤシソースと具をまんべんなくかけて完成(写真は1個です)。
    お好みで粉チーズやパセリをかけても◎
  8. 8
    補足1)煮込む時の水は、レトルトソースの濃度や粘性によって調整してください。あまり水を入れすぎるとしゃばしゃばになります
  9. 9
    補足2)塩味や酸味は、コンソメ、ケチャップ、ソースで調整してください。
  10. 10
    補足3)ハヤシソースに玉ねぎをたくさん使うので、ハンバーグには炒め玉ねぎは入れませんでした。時間がある方は入れてももちろん美味しいです。

おいしくなるコツ

・ハヤシソースは固形ハヤシルー(約1/2箱)でも可能です。 ・ハンバーグの成形時には手を氷水などで冷やしてから拭き、すぐ手に油を塗り手早くやることで、肉の油分を溶け出さずに成形することができる。より肉汁を閉じ込めることができます。

きっかけ

大量にいただいたレトルトハヤシソースと玉ねぎを消費したかったので作ってみました。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
料理名
玉ねぎたっぷりレトルトアレンジ煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

goomin0201 料理はそれなりにしますが、かなりのずぼら人間(笑) 簡単手抜きでも美味しい料理を考えていきたいなと思ってます。 最近はがっつりしたレシピばかり載せてます。

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