ゴマ油薫るボリュームライス レシピ・作り方

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和風ライスのおかげで飽きずに食べられます。

材料(2人分)

たまねぎ
大なら1/4、中なら1/2
鶏むね肉
50~60g
青ネギ
適量
ごはん
約2膳
めんつゆ
大さじ2
塩こしょう
少々
ごま油
適量
卵(うす焼き玉子2、とんかつの衣1)
M3個
とんかつ用豚ロース
2枚
パン粉
適量
小麦粉
適量
☆めんつゆ
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆とんかつソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにし、むね肉を1センチ角くらいに切り、青ネギを小口切りにする。
    ☆をまぜて仕上げのソースをつくっておく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、中火でたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、むね肉をいれ火が通るまで炒める。炒めている途中で塩こしょうを加える。
  3. 3
    肉に火が通ったら、ごはんを入れてほぐすように炒める。ほぐれてきたら、強火にし、めんつゆを加えてさらに炒める。全体に味が馴染んだら、青ネギを加えて混ぜ、ごま油を回しかけさっと炒める。
  4. 4
    次にとんかつを作る。豚肉に塩こしょうで下味をつけてから、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順で衣をつける。並べて行うとやりやすい。
  5. 5
    熱した油でとんかつを揚げる。全体がこんがりきつね色になり、出てくる気泡が小さく少なくなったら揚げ頃。
  6. 6
    卵2個でうす焼き玉子を2枚焼く。焼くときにごま油をひく。3のごはんを再加熱してから皿2枚にドーム状に盛る。とんかつを食べやすいサイズに切る。
  7. 7
    ごはんの上にうす焼き玉子と、とんかつを乗せ、☆のソースをかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

ごはんはパラっとさせ、とんかつはカリッと、うす焼き玉子は半熟にするととても美味しいです。ケチャップライスでもよいですが、和風ライスだとさっぱり食べられます。さらにパンチが欲しい方は、和風ライスにガーリックパウダーを加えると良いです。

きっかけ

根室のスタミナライス、金沢のハントンライス、大阪の激安鉄板ライスにインスパイアされて作ってみました(笑)

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
ゴマ油薫るボリュームライス

このレシピを作ったユーザ

goomin0201 料理はそれなりにしますが、かなりのずぼら人間(笑) 簡単手抜きでも美味しい料理を考えていきたいなと思ってます。 最近はがっつりしたレシピばかり載せてます。

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