さっくりしっとり☆英国風スコーン☆FP使用で簡単♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 225g
- 砂糖(きび砂糖を使用) 25g
- ベーキングパウダー 6g
- 塩 ひとつまみ
- バター(冷えて固まっているもの) 50g
- 牛乳 90cc
- 卵黄又は牛乳(つや出し用・無くても良い) 少々
- 打ち粉(生地をのばす時用) 適量
作り方
-
1
【下準備】
材料をすべて計量して用意。
・粉類は合わせてふるう
・バターは小さく切っておく
・オーブンは190度で予熱しておく - 2 薄力粉・砂糖・BP・塩を合わせてふるい、FPに入れる。
- 3 バターを小さく切ってからFPに入れ、20〜30回くらい「ガッガッ」とまわす。
- 4 牛乳を少しずつFPに入れ、「ガッガッ」と5回くらいまわす。牛乳は3〜5回に分けて入れる。ぼそぼその状態で良い。
-
5
生地を取り出し、打ち粉をした台でまとまるまでこねる。
ここでこねずぎない事。 -
6
めん棒、もしくは手で2.5センチくらいにのばす。
型で抜く。(写真は6センチ丸型)
つや出し用に卵黄を刷毛で塗る(しなくてもOK) -
7
予熱をしておいたオーブンにいれ、170度に下げて18分焼く。
焼き上がったら網の上に乗せ、あら熱をとる。 - 8 クロテッドクリームとジャムをのせて、ミルクティーと一緒にどうぞ♪
きっかけ
納得出来るスコーンが出来るまで試作を繰り返したので備忘録として。思い立ったらすぐ作れるのが魅力です。
おいしくなるコツ
☆最初に全部の材料を計量して用意しましょう。バターが溶けないように作業は手早く。 ☆失敗の主な原因は「バターが溶けてしまった」「オーブン温度が低い」「捏ねすぎ・生地作りに時間をかけすぎ」です。 ☆牛乳の量・焼き時間は好みで調節してください。
- レシピID:1710012030
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 関連キーワード
- アフターヌーンティー 紅茶 おやつ かんたん
- 料理名
- スコーン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yukkiy82024/04/30 21:14おいしかったです。
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rafidah2023/02/12 23:19焼きたて 美味しくいただきました。
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みゆ3212022/08/25 19:50上手く膨らまなかったけど美味しかったです!
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mammys06242020/04/29 20:43初めて思い描いていたスコーンが焼けました。ステキなレシピをありがとうございます。
シンプルな材料を使うので、良質なものを。