もやしと油揚げのピリ辛カレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
手早く作れる手抜きスープ。時間がないときに

材料(2人分)

もやし
1つかみ
油揚げ
1枚
濃縮出汁(そばつゆ)
3倍なら大さじ3~
カレー粉
大さじ1
鶏ガラスープの素
調整用、小さじ1~
生姜粉
1振り
化学調味料(味の素)
1振り
ピーナッツオイル
30cc
鷹の爪
1本
にんにく
1欠片

作り方

  1. 1
    にんにくは粗めのみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。油揚げは5ミリ幅くらい。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を30秒ほど炒めます。
  3. 3
    もやしを加えて20秒ほど炒めます。
  4. 4
    お椀で2杯分の水を,、はねないように静かに足します。
  5. 5
    油揚げを足して。混ぜながら30秒ほど煮ます。
  6. 6
    濃縮出汁を加えて混ぜます。
  7. 7
    カレー粉と生姜粉、化学調味料を加えて。よく混ぜます。
  8. 8
    味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら、鶏ガラスープと濃縮出汁で調整します。

おいしくなるコツ

濃縮出汁は最初は少なめ。味を見て足してください。

きっかけ

ラーメン屋で炒飯についてくるスープを思い出して

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のスープもやしそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
カレースープ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする