もやしと油揚げのピリ辛カレースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1つかみ
- 油揚げ
- 1枚
- 濃縮出汁(そばつゆ)
- 3倍なら大さじ3~
- カレー粉
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 調整用、小さじ1~
- 生姜粉
- 1振り
- 化学調味料(味の素)
- 1振り
- ピーナッツオイル
- 30cc
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 1欠片
作り方
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- 1
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- にんにくは粗めのみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。油揚げは5ミリ幅くらい。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を30秒ほど炒めます。
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- 3
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- もやしを加えて20秒ほど炒めます。
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- 4
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- お椀で2杯分の水を,、はねないように静かに足します。
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- 5
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- 油揚げを足して。混ぜながら30秒ほど煮ます。
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- 6
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- 濃縮出汁を加えて混ぜます。
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- 7
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- カレー粉と生姜粉、化学調味料を加えて。よく混ぜます。
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- 8
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- 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら、鶏ガラスープと濃縮出汁で調整します。
おいしくなるコツ
濃縮出汁は最初は少なめ。味を見て足してください。
きっかけ
ラーメン屋で炒飯についてくるスープを思い出して
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