材料(4~5人分)
- 生おから
- 100g
- 人参
- 5cmくらい
- 板蒟蒻
- 1/3枚
- ピーマン
- 2個
- ブロックハム
- 40g
- 椎茸煮物
- 100gくらい
- 味付け油揚げ(稲荷用)
- 4枚
- すり胡麻
- 大匙3くらい
- ふりかけ(ピリ辛胡麻)
- 大匙1くらい
作り方
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- 1
- 蒟蒻は下湯でしてあく抜きします。具材は全て細かく切ります。
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- 2
- 鍋に人参、ピーマン、蒟蒻、ハムを入れ炒めます。3分ほど炒めて、人参など固めの野菜が煮えたのを確認し、おからやその他全ての具材も加えて炒めます。(稲荷煮汁も大匙2くらい入れてます)
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- 3
- おからがほろほろになって、全体に味がなじんだら出来上がり。
椎茸煮物、味付け油揚げ、ふりかけが調味料代わりにいい味付け素材になってくれました。