ベーコンとレタスの和風ピリから炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 葉2・3枚
- ベーコン
- 50グラム程度
- ニンニク
- 1欠片
- 鷹の爪
- 1本
- ご飯
- 茶碗2杯程度
- 卵
- LL1個、Sなら2
- 胡椒
- 3・4振り~
- 醤油
- 大さじ1~
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り
- サラダオイル
- 20cc
- ごま油
- 20cc
作り方
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- 1
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- レタスは小さめのざく切り。ベーコンも小さめに。鷹の爪は種を抜いて小さめに。ニンニクは粗めのみじん切り。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。サラダオイルとごま油を加え。ニンニクと鷹の爪を炒めます。
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- 3
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- ニンニクがきつね色になったら。中火にしてから。ベーコン、レタスの順に加え。軽く混ぜる感じで、レタスがしんなりするまで炒めます。
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- 4
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- 溶いた卵を加えます。
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- 5
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- 卵が半熟になったら。ご飯を加え。TVなどで見る中華料理人のイメージで。20秒ほど力強く混ぜ炒めします。
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- 6
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- 胡椒、醤油、化学調味料を加えて。混ぜます。
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- 7
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- 味を見て。必要なら、胡椒と醤油で調整します。
おいしくなるコツ
最初の醤油は控えめに。味を見てから足したほうが失敗しません。
きっかけ
暑かったので
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