ベーコンとレタスの和風ピリから炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
暑さで食欲が落ちてる時のレシピ。昼食と軽めの夕食に

材料(1人分)

レタス
葉2・3枚
ベーコン
50グラム程度
ニンニク
1欠片
鷹の爪
1本
ご飯
茶碗2杯程度
LL1個、Sなら2
胡椒
3・4振り~
醤油
大さじ1~
化学調味料(味の素等)
1振り
サラダオイル
20cc
ごま油
20cc

作り方

  1. 1
    レタスは小さめのざく切り。ベーコンも小さめに。鷹の爪は種を抜いて小さめに。ニンニクは粗めのみじん切り。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。サラダオイルとごま油を加え。ニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    ニンニクがきつね色になったら。中火にしてから。ベーコン、レタスの順に加え。軽く混ぜる感じで、レタスがしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    溶いた卵を加えます。
  5. 5
    卵が半熟になったら。ご飯を加え。TVなどで見る中華料理人のイメージで。20秒ほど力強く混ぜ炒めします。
  6. 6
    胡椒、醤油、化学調味料を加えて。混ぜます。
  7. 7
    味を見て。必要なら、胡椒と醤油で調整します。

おいしくなるコツ

最初の醤油は控えめに。味を見てから足したほうが失敗しません。

きっかけ

暑かったので

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする