ベーコンとレタスの和風ピリから炒飯 レシピ・作り方

ベーコンとレタスの和風ピリから炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
flep
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暑さで食欲が落ちてる時のレシピ。昼食と軽めの夕食に

材料(1人分)

  • レタス 葉2・3枚
  • ベーコン 50グラム程度
  • ニンニク 1欠片
  • 鷹の爪 1本
  • ご飯 茶碗2杯程度
  • LL1個、Sなら2
  • 胡椒 3・4振り~
  • 醤油 大さじ1~
  • 化学調味料(味の素等) 1振り
  • サラダオイル 20cc
  • ごま油 20cc

作り方

  1. 1 レタスは小さめのざく切り。ベーコンも小さめに。鷹の爪は種を抜いて小さめに。ニンニクは粗めのみじん切り。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。サラダオイルとごま油を加え。ニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3 ニンニクがきつね色になったら。中火にしてから。ベーコン、レタスの順に加え。軽く混ぜる感じで、レタスがしんなりするまで炒めます。
  4. 4 溶いた卵を加えます。
  5. 5 卵が半熟になったら。ご飯を加え。TVなどで見る中華料理人のイメージで。20秒ほど力強く混ぜ炒めします。
  6. 6 胡椒、醤油、化学調味料を加えて。混ぜます。
  7. 7 味を見て。必要なら、胡椒と醤油で調整します。

きっかけ

暑かったので

おいしくなるコツ

最初の醤油は控えめに。味を見てから足したほうが失敗しません。

  • レシピID:1710011921
  • 公開日:2013/07/21
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カテゴリ
アレンジチャーハン
料理名
炒飯
flep
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