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エリンギとベーコンと玉ねぎの酒蒸し炒め レシピ・作り方

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flep
おつまみ向き。御飯のおかずも可、

材料(1~2人分)

エリンギ
1パック
玉ねぎ
中1個
ベーコン
70グラム
ピーナツオイル(欧州産推奨)
30cc
日本酒
40cc
ひとつまみ
胡椒
1振り
化学調味料(味の素等)
1振り
生姜粉(生は不可)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリ角くらいの賽の目。エリンギは付け根を除いて2ミリ幅程度にスライス。ベーコンは一口サイズ。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。ピーナッツオイルで玉ねぎを1分くらい炒めます。
  3. 3
    ベーコンを加え45秒くらい炒めます。
  4. 4
    エリンギを加え。よく混ぜます。
  5. 5
    塩、胡椒、化学調味料、生姜粉を加えて混ぜます。
  6. 6
    日本酒を加えたら。蓋をして。弱火で2分、
  7. 7
    味を見て。必要なら塩と胡椒で調整します。

おいしくなるコツ

生の生姜や中国産のピーナッツオイルを使うと、エリンギの風味が負けてしまう可能性があるので。オイルはさっぱり系のフランス産。生姜は生でなく粉を推奨。

きっかけ

エリンギが安かったので

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギとバーコン炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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