エリンギとベーコンと玉ねぎの酒蒸し炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- エリンギ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 中1個
- ベーコン
- 70グラム
- ピーナツオイル(欧州産推奨)
- 30cc
- 日本酒
- 40cc
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 1振り
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り
- 生姜粉(生は不可)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは5ミリ角くらいの賽の目。エリンギは付け根を除いて2ミリ幅程度にスライス。ベーコンは一口サイズ。
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- 2
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- フライパンを中火にかけ。ピーナッツオイルで玉ねぎを1分くらい炒めます。
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- 3
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- ベーコンを加え45秒くらい炒めます。
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- 4
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- エリンギを加え。よく混ぜます。
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- 5
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- 塩、胡椒、化学調味料、生姜粉を加えて混ぜます。
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- 6
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- 日本酒を加えたら。蓋をして。弱火で2分、
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- 7
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- 味を見て。必要なら塩と胡椒で調整します。
おいしくなるコツ
生の生姜や中国産のピーナッツオイルを使うと、エリンギの風味が負けてしまう可能性があるので。オイルはさっぱり系のフランス産。生姜は生でなく粉を推奨。
きっかけ
エリンギが安かったので
関連情報
- カテゴリ
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エリンギ
- 料理名
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エリンギとバーコン炒め
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