作り方
-
- 1
-
- 塩らーめんを袋の指示に従って湯がきます。
ざるにあげお湯を切って冷水で締めます。(以下画像は記載の半量です)
-
- 2
-
- 器に添付のスープの素を入れ水で溶きます。豆乳を加え伸ばします。(やや濃厚仕立てです。もっとさらさらにしたい場合は水を増量してください)
-
- 3
-
- トマトは予め冷凍しておきます。(省略可。生トマトの場合氷を最後に入れるといいです)
トマトを1.5~2cmくらいのサイコロ状にカットします。包丁が滑らないよう気をつけてね♪
-
- 4
-
- スープに2/3量のトマトを加えます。
麺を加え、残りのトマトを散らします。
胡麻を振り掛けます。
-
- 5
-
- あれば刻み葱や豆苗をトッピングすると彩りも綺麗です。(今回は豆苗のお浸しがあったので乗せました)
おいしくなるコツ
私はスープが薄まるのが嫌いなので冷凍したトマトを使用しました。最後までスープを薄める事なくラーメン全体を冷してくれます。冷凍する時間がない場合は生トマトと氷使用でもいいと思います。その場合は氷がとけて薄まるので水量は少なめでいいと思います。
きっかけ
ある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑くなったらひんやりラーメンもいいね~(*´ω`*)♡