きらきら.。.:*・゚飲むデコポンゼリー蜜玉露 レシピ・作り方

きらきら.。.:*・゚飲むデコポンゼリー蜜玉露
sundisk*
sundisk*
旨みと甘みが特長の玉露にきらきらデコポンゼリー♡
するする~っと喉越しもいいデコポンゼリー茶です。

材料(1人分)

  • 蜜玉露 100cc
  • デコポンゼリー 50gくらい
  • デコポンゼリーの材料
  • デコポン 200g
  • アガー 小匙2
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 デコポンゼリーを作ります。デコポンを小房に分けます。薄皮ごとミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌します。
    アガーを加えてかき混ぜます。
  2. 2 鍋に移しダマにならないようかき混ぜながら、飲み頃温度よりややぬるめに温めます。バニラを加えかき混ぜます。型に流し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷し固めます(1710011008参照)
  3. 3 今回使用したのは蜜玉露缶です。茶葉利用なら茶葉大匙2を急須に入れ(ちょっと多いかなと思うくらいが丁度いいです)、60度のお湯を注ぎ2分ほど静かに蒸らします(途中で揺すると濁ります)
  4. 4 時間があれば冷蔵庫で冷ましておいてもいいですが、氷を入れたカップに注いで急速冷却します。お好みの甘さになるよう蜂蜜小匙1位(砂糖でも可)を加え混ぜます(冷たいと蜂蜜は溶けにくい)
  5. 5 十分に冷えた②のゼリーをスプーンで粗くほぐします。
  6. 6 グラスにゼリーとお茶を入れます。
    飲んだり食べたりを楽しんでね♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710011034
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る