きらきら.。.:*・゚飲むデコポンゼリー蜜玉露 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蜜玉露 100cc
- デコポンゼリー 50gくらい
- デコポンゼリーの材料
- デコポン 200g
- アガー 小匙2
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
デコポンゼリーを作ります。デコポンを小房に分けます。薄皮ごとミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌します。
アガーを加えてかき混ぜます。 - 2 鍋に移しダマにならないようかき混ぜながら、飲み頃温度よりややぬるめに温めます。バニラを加えかき混ぜます。型に流し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷し固めます(1710011008参照)
- 3 今回使用したのは蜜玉露缶です。茶葉利用なら茶葉大匙2を急須に入れ(ちょっと多いかなと思うくらいが丁度いいです)、60度のお湯を注ぎ2分ほど静かに蒸らします(途中で揺すると濁ります)
- 4 時間があれば冷蔵庫で冷ましておいてもいいですが、氷を入れたカップに注いで急速冷却します。お好みの甘さになるよう蜂蜜小匙1位(砂糖でも可)を加え混ぜます(冷たいと蜂蜜は溶けにくい)
- 5 十分に冷えた②のゼリーをスプーンで粗くほぐします。
-
6
グラスにゼリーとお茶を入れます。
飲んだり食べたりを楽しんでね♪
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
するする~っと喉越しもいいデコポンゼリー茶です。